Парадокс в том, что многие люди не понимают опасность, которой они подвергаются по соседству с тараканами. Смиряются с их существованием и не предпринимают никаких мер по уничтожению. Считают это вполне обычным явлением. Только узнав подробности о тараканах, чем они опасны для окружающих, меняют точку зрения. Об этом и пойдет речь в статье.
Переносчиками чего являются.
Опасность от тараканов заключается в том, что они ловко умеют перемещаться по комнатам и соседским помещениям. Пути для этого не выбирают: канализационные трубы, подвальные и чердачные помещения. По ходу прихватывают немало инфекций и микробов, которые прилипают к хитиновому покрытию и лапкам. Сюда же относят и яйца гельминтов, то есть глистов.
Все собранное они несут в жилье людей, где беспрепятственно ходят по кухонным столам, контактируют с оставленной пищей и напитками в стаканах. Таким путем вся зараза цепляется к человеку.
Помимо наружного переноса, усачи и изнутри не особо стерильны. В еде неразборчивы, питаются отходами, человеческими и животными экскрементами. Поэтому в пищеварительной системе у них целый рассадник патогенных микроорганизмов.
Согласно исследованиям, усатые вредители переносят, следующие заболевания:
дизентерию;
гастроэнтерит;
урологические инфекции;
сальмонеллез;
туберкулез
менингит;
пневмонию;
микобактериоз.
На конечностях могут нести яйца таких гельминтов:
власоглава;
лентецов;
остриц.
Больший вред несут
Экземпляры, попавшие в дом из сточных труб, так как неизвестно, сколько и в чем они барахтались. Даже представить страшно, какую гадость после этого они оставляют, пробежавшись по пищевым продуктам.
Интенсивно перемещаясь по жилому помещению, усачи оставляют выше перечисленное не только на еде, но на стенах и предметах личной гигиены в ванной.
Поэтому риск заражения повышается: касание к привычным объектам в квартире и не помытые руки. Человек потом даже не догадывается, что стало причиной болезни. При не поддержании санитарных норм в детских садах и школах, в зону риска попадают дети. Тараканьи поселения в этих местах становятся виной инфекционных эпидемий. Поэтому при обнаружении паразитов принимают экстренные меры – вызывают для дезинсекции профессионалов.
Могут ли усатые вредители вызвать аллергию?
Тараканы опасны в плане возбуждения аллергической реакции у людей. В процессе жизнедеятельности паразиты оставляют повсюду хитиновые оболочки (после линьки) и затвердевшие фекалии. Это перемешивается с пылью и при попадании в легкие или на эпидермис, вызывает развитие ряда заболеваний:
астма;
дерматит;
аллергический ринит;
конъюнктивит.
Сталкиваясь систематически с аллергеном в доме, у человека развивается хроническая аллергия – симптоматика не проходит. Особо этому подвержены дети. Признаки аллергической реакции: чихание, слезотечение, першение и заложенность в носоглотке, резь в глазах.
Затяжной ринит грозит переходом в полипные образования в носу, что ведет к серьезным проблемам с дыханием. Астма не только вызывает общее недомогание, но и весомо портит обычный уклад жизни.
Черные тараканы постоянно источают неприятную вонь. Если при малом скоплении это не так заметно, то при сильном заражении спертый запах держится в квартире постоянно. Никакие проветривания не способны его устранить. Избавиться от него можно одним способом – тотально потравить паразитов и убрать останки, скопившиеся в укромных местах жилой площади.
Чем еще вредны тараканы?
Усатые насекомые активно портят продукты. Ученые установили, что в год вредитель употребляет до 10 кг сухих пищевых остатков. С первого взгляда это не так много. Только помимо этого, сколько еды они приводят в негодность. Так, заметив неприятное насекомое в тарелке с салатом, никто не продолжит есть, так как непонятно, где до этого блуждал таракан. Следовательно, блюдо испорчено и идет на выброс. Аналогичная ситуация складывается и с другой пищей.
Если прусаки постоянные жители, то неизвестно, по чему они уже умудрились пробежаться. Значит, все продукты, не убранные со столов, надо выкидывать. Часто не прикрытыми оставляют: фрукты, сладости, хлеб и булки. Если же хоть один пробрался в холодильник, то велика вероятность, что он пометил большую часть съестных припасов.
Тараканы – всеядные твари, так что пищей им служат не только крошки и остатки с общего стола. В крайних ситуациях им не претит поживиться: изоляцией, клеем и переплетом книг. Они наделены грызущим ротовым аппаратом, так что твердые объекты им по силам. Подобные проделки выводят из строя электрические приборы , вплоть до короткого замыкания и даже пожара.
Способны ли нападать и кусать?
Тараканы не наделены хищническими инстинктами, потому человек для них не представляет интереса в качестве добычи. Прямого вреда от них нет. Это если сравнивать с клопами или комарами, которые подпитываются человеческой кровью.
Но и они время от времени не прочь укусить, чем доставляют неприятности:
Отмечены случаи, когда при отсутствии водного и пищевого источника, тараканы поедали на спящем человеке кожу пальцев и в зоне носогубной складки. Документально засвидетельствованы факты, что моряки вынуждены были спать в перчатках, спасаясь от тараканьих нашествий по ночам. Еще насекомым свойственно подъедать оставшиеся крошки на губах и выделения в глазах.
Находясь в зависимости от воды, без нее тараканы способны поглощать человеческую слюну с губ, грызть эпителий. Особая опасность в этом плане грозит детям. Если на лапах такого визитера присутствуют патогенные бактерии, то возникает заражение.
Домашние рыжие прусаки могут забираться в ушную раковину, пытаясь скрыться от опасности. Протиснувшись по слуховому каналу, назад они не могут выбраться. В результате шевеления и движения усами могут травмировать стенки слухового аппарата и нанести вред мембране уха. Самостоятельно извлечь их оттуда проблематично, что вынуждает обращаться к медицинской помощи. В медучреждении аккуратно вынут нежеланного постояльца специальным инструментом. Следует вывод, что тараканы регулярно и направленно не кусаются. Делают это только в экстренных ситуациях, так как еда и вода в квартирах постоянно присутствует. Еще одна причина нападения – это разросшаяся до неимоверных размеров популяция и всем перестало хватать пропитания.
Укусы членистоногих опасны последствиями. Своими челюстями насекомые прогрызает мягкие ткани, оставляя глубокие раны на веках, шее, щеках, ушах. Следы долго и болезненно заживают, в силу инфицирования. Возможно проявление вторичной инфекции, которая проникает внутрь через слюну прусаков. В слюне имеется вещество, вызывающее побочные проявления – пораженные участки краснеют, чешутся и болят.
Дерматит на кожных покровах развивается от, следующих видов тараканов: рыжие, черные, американские. Все они нередкие гости в человеческом жилище. Американские и египетские членистоногие, скусывая частички эпителия, способствуют развитию эрозий и папуловезикул (сыпи), сопровождающихся нестерпимым жжением. В дальнейшем они покрываются гнойными выделениями.
Вред от потравленных паразитов
Некую опасность представляют даже потравленные насекомые – после проведенной в жилом помещении дезинсекции, с применением ядохимикатов. Подобные экземпляры навредить могут домашним питомцам: кошкам, собакам, птицам. Они играючи ловят их и съедают, что ведет к сильнейшей интоксикации.
Большинство прогрессивных инсектицидов с пролонгированным спектром действия, так что истребляют усачей не мгновенно. Некоторое время они еще двигаются, хоть и заторможено. Так что еще живой таракан держит в себе ядовитую бомбу.
Более чувствительны к инсектицидным средствам кошки, особенно к пиретроидам. Первым симптомом отравления станет появление слюнотечения. Животное ведет себя неадекватно.
Поэтому на время санобработки и ближайшие 1-2 дня рекомендуется из жилого помещения уводить не только людей, но и животных.
Кожеед.
Вред от кожеедов
Личинкам жука по вкусу остатки растений и животных в связи с чем могут переносить разнообразные недуги. Так как кожеед весьма долго находится в состоянии личинки, то способен распространять различные вирусы на большие территории, при этом заражение происходит постоянно. Укус кожееда считается крайне болезненным. В зависимости от уровня чувствительности человека, его реакция бывает достаточно разной. У некоторых остаются на коже маленькие точки, а у других появляются крупные пятна. В случае если вас укусил кожеед, в обязательном порядке обработайте все поврежденные участки кожи. Перекись водорода вполне подойдет. Также очень важно обеззаразить ранку спиртом, так как эти вредители могут заразить человека опасными болезнями.
Эти насекомые повреждают практически все, что видят (ковры, изделия из шерсти, сукна и меха, а также книги). Нельзя давать жукам возможность размножаться в квартире, иначе они распространятся по всему дому. Если кожеед попадет на склад, то с радостью начнет поедать там разнообразные пищевые продукты. Проникновение данных вредителей к дорогим музейным экспонатам или частным коллекциям всегда заканчивается плачевно из-за их способности поедать такие вещи. Кожееды — это настоящее проклятие музеев, в связи с чем их нужно уничтожать быстро и решительно.
Чем опасен жук-кожеед для людей
Попадая в жилище человека, жуки-кожееды становятся опасными для здоровья человека. Питаясь падалью или отходами на мусорных свалках, насекомые переносят разного рода инфекции, включая яйца гельминтов. Кроме того, они достаточно больно кусаются. Нападениям могут быть подвергнуты как хозяева дома, так и их питомцы. Эти маленькие жучки не только заражают продукты паразитами и инфекциями, но в поисках пропитания подвергают порче мебель, ковры, меха, шерстяную и шелковую одежду.
Вы можете совершенно случайно увидеть этого жука в своей квартире. Кожееды не просто портят различные ценные предметы. Они кусаются! Поэтому представляют большую опасность для людей и животных. Иногда возможны достаточно серьезные последствия их укусов.